jueves, 2 de febrero de 2012

Tesis 3: Historia económica de la Hispaniola: el hato y la ganadería como economía de subsistencia en la etapa de la “decadencia colonial” pre-republicana.

Introducciòn: El período colonial de la Economía del hato (1607 – 1800). Se inició a principios del siglo XVII y alcanzó su máximo desarrollo en el siglo XVIII. La principal actividad del hato era la ganadería. Ese terreno era manejado por el hatero. Este tenía a su vez peones que realizaban las labores dentro del hato. Los peones mantenían su categoría de esclavos pero el hato tuvo características feudales. El hato estuvo presente hasta la mitad del siglo XIX. Tarea: Contestar la pregunta de la hipótesis propuesta para esta investigación a través de la revisión del texto de los de Del Río y Lorenzo. y textos pertinentes presentados en el apartado de Recursos. Proceso: Descripción de los pasos a seguir para llevar a cabo las tareas. Incluye los recursos y el andamiaje (scaffolding): Para lograr esta tarea, debes revisar la literatura propuesta para esta investigación y buscar otras complementarias. Recursos: Selección de enlaces a los sitios de interés para encontrar la información relevante. Este elemento forma parte del apartado del proceso: Conocer la realidad del Hato como lo muestra Rudolf Widmer Sennhauser, El hato ganadero del Este en la economía de Santo Domingo durante el siglo XVIII. Con Antonio Sánchez Valverde en San Dionisio de Higüey, disponible en: http://clio.academiahistoria.org.do/trabajos/clio165/tema8-rpws.pdf Francisco Moscoso, en Propiedad y pastos comunes en La Española, 1541-1550, nos presenta la situación de la propiedad de la tierra que facilitó la Economía del hato, disponible en: http://clio.academiahistoria.org.do/, en el número 170 de la revista Clío. El texto de Justo L. del Río y Lorenzo López, Hombres y ganados en la tierra del oro, está disponible en la revista Clío, Nº. 160, y está disponible en: http://clio.academiahistoria.org.do/ y, La ganadería vacuna en la isla Española (1508 - 1587) de Lorenzo E. López y Justo L. del Río Moreno, disponible en: http://revistas.ucm.es/index.php/RCHA/article/view/RCHA9999110011A Evaluaciòn: Explicación de cómo será evaluada la realización de la tarea: la evaluación se hará de acuerdo a la originalidad y profundidad de los argumentos presentados. (Ver rúbrica de evaluación) Conclusiòn: El trabajo debe ser concluyente sobre las condiciones que impusieron el modo de producción de la ganadería extensiva y las vicisitudes de la economía del oro y la decadencia de la Hispaniola como centro de la colonización española del continente americano. Integrantes: Edimir, Camila, Paola, Leslie, Melissa P, Josè Alberto, Madelyn, Melissa Lovera, Pricelle, Augustin

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