jueves, 2 de febrero de 2012

Tesis 2: Historia de la industria azucarera en la Economía Dominicana: ¿eje del capitalismo tardío dominicano?

Introducciòn El período colonial de la Economía del azúcar (1520 – 1607) Fue iniciada por los Padres Jerónimos llegados a finales de año 1516. Los primeros ingenios se instalaron en 1520. La producción del azúcar consistía en una etapa agrícola y otra industrial, ambas de la mano de obra esclava. Las malas condiciones de vida provocaron la muerte rápida de los esclavos y la huída de ellos a los montes convirtiéndose en cimarrones. Todo esto disminuyó las ganancias y la calidad de la producción, así que para principio del siglo XVII comenzó el desarrollo de la ganadería. La “Economía Azucarera” ha sido la más sólida desde la colonia hasta fecha reciente en el devenir histórico dominicano. Tarea: Contestar la pregunta de la hipótesis propuesta para esta investigación a través de la revisión de la Tesis Doctoral del Dr. Arturo Martínez Moya y textos pertinentes presentados en el apartado de Recursos. Proceso: Descripción de los pasos a seguir para llevar a cabo las tareas. Incluye los recursos y el andamiaje (scaffolding): Para lograr esta tarea, debes revisar la literatura propuesta para esta investigación y buscar otras complementarias. Recursos: Selección de enlaces a los sitios de interés para encontrar la información relevante. Este elemento forma parte del apartado del proceso: Martínez Moya, Arturo. El desarrollo azucarero en República Dominicana, de 1900 a 1930. Director: Gutiérrez Escudero, Antonio. 2010 Tesis doctorales. Univ. Sevilla. Dep. Historia de América. 2010. Disponible en: http://www.red-redial.net/bibliografia.php Como referencia comparativa, el texto “Historia del azúcar en Puerto Rico”. Disponible en: http://www.prfrogui.com/home/ingenios.htm El discurso de entrada a la Academia de José del Castillo Pichardo, La formación de la industria azucarera dominicana entre el 1872 y 1930, es una síntesis interesante. Disponible en: http://clio.academiahistoria.org.do/trabajos/clio169/tema2-jdcp.pdf y el texto del Dr. Humberto García, La plantación que no se repite: las historias azucareras de la República Dominicana y Puerto Rico, 1870-1930, disponible en http://clio.academiahistoria.org.do/, en la número 169 de Clío. El texto del Dr. Justo del Río, Comercio y transporte en la economía del azúcar antillano durante el siglo XVI, sirve de marco histórico del comercio del azúcar americano, disponible en: http://clio.academiahistoria.org.do/, en el Nº 179 de la revista Clío. Ver el texto del Dr. Genaro Rodríguez Morel, Controles comerciales y alternativas de mercados en la Española. Siglo XVI, en: http://books.google.com.do Evaluaciòn: Explicación de cómo será evaluada la realización de la tarea: la evaluación se hará de acuerdo a la originalidad y profundidad de los argumentos presentados. (Ver rúbrica de evaluación) Conclusiôn: El trabajo debe ser concluyente de si el capitalismo fue un proceso interno dominicano o importado en el período estudiado o fue por agentes externos (como es la tesis marxista presentada por Serrulle y Boín y otros autores). Integrantes: Ramòn Checo, Rafael R, Rocìo, Rose Hernàndez, Miguelson, Lenni, Francisco C.

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